Согласно планам автопроизводителей, российские дилеры должны будут реализовать в 2024 году порядка 2 000 000 новых машин. Однако эксперты ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) считают это недостижимым по целому ряду причин, что негативно отразится на деятельности компаний.
Как сообщают «Известия» со ссылкой на РОАД, дилеры вряд ли смогут выполнить план продаж новых автомобилей на следующий год. Виной тому и повышение ключевой ставки Центробанка, и, как следствие, подорожавшие кредиты, и повышение цен на автомобили само по себе. В результате, считают специалисты, к концу следующего года стоит ждать расторжений договоров между автопроизводителями и дилерами за невыполнение планов — и последующих за этим банкротств. Отказаться от выполнения «нормы» или скорректировать их у дилеров нет возможности.
При составлении плана продаж представители бренда размещают соответствующий производственный заказ, после чего автомобили изготавливают и через некоторое время отгружают дилерам, объяснили в РОАД. Они хранятся на складе, но из-за повышения процентных ставок по кредитам дорожает и обслуживание этих машин.
Кстати, уже сейчас на складах скопилось 175 000 новых китайских авто, которые не распродаются по указанным выше причинам. Чтобы выполнить план и сохранить бизнес на плаву, дилеры вынуждены навязывать потребителю дополнительные услуги или продавать автомобили себе в убыток, считают эксперты. В противном случае их ожидает неминуемое банкротство.