Исследование связывает бубонную чуму с современными болезнями полости рта

Самая смертоносная пандемия в истории человечества, возможно, продолжает ухудшать здоровье полости рта человека столетия спустя, способствуя некоторым современным заболеваниям десен. К такому выводу пришли ученые из Университета штата Пенсильвания, пишет ScienceAlert. Научная статья вышла в Nature Microbiology.

Микробиом, обитающий во рту, носу и глотке человека, является вторым по величине микробным сообществом в нашем организме после кишечника. Одно из первых исследований, проследивших его эволюцию, обнаружило резкие изменения, которые совпали с эпидемией Черной смерти.

Исследование основано на генетическом анализе древних образцов зубов 235 человек, живших в Великобритании примерно между 2200 г. до н.э. и 1853 г. н.э. Более половины этих людей проживали в разное время в Лондоне, где волны бубонной чумы на протяжении нескольких столетий унесли жизни многих десятков тысяч человек. Только в XIV веке город потерял от 30 до 50% населения. Авторы выявили в древних зубах 954 вида микробов. Состав сообществ микроорганизмов, похоже, изменился после того, как в Лондоне в 1348 году разразилась пандемия чумы.

Микробное сообщество, в котором доминирует род Methanobrevibacter, возникло около 2200 лет назад, хотя в настоящее время оно в значительной степени исчезло. Между тем, в более современных микробных сообществах бактериальное разнообразие меньше и в нем в основном доминирует род Streptococcus с гораздо большим количеством болезнетворных бактерий.

Как пишут авторы, происхождение современных заболеваний десен «может быть связано ссообществами,где доминирует стрептококк», пишут авторы. Причиной мог стать генетический отбор, который «провела» чума, изменения восприимчивости к болезнетворным микроорганизмам, а также достижения в области общественной гигиены, питания и культуры, последовавшие за чумой. Пережившие вторую пандемию чумы, получали более высокие доходы и могли позволить себе более дорогую и калорийную пищу.

Команда еще точно не знает, почему вортах британцев исчезло сообщество, связанное с Methanobrevibacter, и является ли сообщество, в котором доминируют стрептококки, на самом деле основной причиной пародонтита. Но Вейрих и ее коллеги обнаружили, что, по крайней мере в Лондоне, заболевания десен, респираторные и аутоиммунные болезни в значительной степени связаны с составом микробиома полости рта.