Какая музыка, живая или записанная, вызывает более сильные эмоции, выяснили ученые

Прослушивание музыкальных записей активизирует в мозге процессы, которые касаются творчества и эмоций — это известно из прошлых исследований. Но только сейчас ученые обратили внимание на то, как на нас влияет живая музыка, будь то рок-фестиваль или песни у костра. О результатах сообщает Цюрихский университет (Швейцария).

В эксперименте участвовали 27 добровольцев. Активность миндалевидного тела, которое играет ключевую роль в формировании эмоций, фиксировали с помощью магнитно-резонансной томографии.

В одной части эксперимента участникам включали записи музыкальных произведений. В другой те же произведения играл пианист. При этом музыкант постоянно изменял свою игру, чтобы стимулировать активность в миндалевидном теле. Причем он ориентировался в этих изменениях на обратную связь от участников эксперимента, которую получал благодаря МРТ в режиме реального времени.

3cda686008a1af85ab793055396b93526c5a6e8d

Фото: Цюрихский университет

«Наш эксперимент показал, что положительные и отрицательные эмоции, отраженные в музыке, которая исполняется вживую, вызывают гораздо более высокую и последовательную активность в миндалевидном теле, чем записанная музыка. Живое выступление также стимулировало более активный обмен информацией в мозге, что указывает на более интенсивную обработку эмоций на аффективном и когнитивном уровнях мозга», — говорит профессор Саша Фрюхольц.

Также обнаружены различия при синхронизации мозговой деятельности: только при живой музыке наблюдалась сильная связь между субъективными эмоциональными переживаниями слушателя и слуховой сенсорной системой мозга, которая распознает акустический сигнал. Также только в этой ситуации предполагаемая эмоциональная окраска музыки вызывала правильный, соответствующий задумке, отклик мозговой активности с точки зрения генерации эмоций.

Ученые считают, что именно это соответствие, недостижимое для записанной музыки, связано с нашей эволюцией.

«Люди жаждут эмоциональных переживаний от живой музыки. То есть, мы хотим, чтобы музыканты своим выступлением отправляли нас в эмоциональное путешествие. Возможно, удастся докопаться и до эволюционных корней музыки. Ведь люди всегда производили музыку вживую, извлекая звук с помощью различных приспособлений. И только с развитием технологий в ХХ веке появилась возможность звукозаписи», — добавляют в университете.

Исходя из этого, сегодня, даже несмотря на все музыкальные сервисы и высококачественные колонки или наушники, социальный опыт живого исполнения незаменим.

Загрузить еще…