Кониси Ясухиро: Как забытый пионер каратэ построил Мекку Будо

Кониси Ясухиро: Как забытый пионер каратэ построил Мекку Будо

Большинство каратистов узнают такие имена, как Фунакоси и Мотобу. Гораздо меньше людей знают что-либо о Кониси Ясухиро, хотя он был ключевой фигурой в раннем развитии каратэ в Японии и его эволюции как Будо. О забытом пионере каратэ рассказывает BlackBeltMag.

Кониси, живший с 1893-го по 1983 год, начал заниматься Мусо-рю джиу-джитсу в возрасте 6 лет. Вскоре после этого он присоединился к Такеучи-рю, другой школе джиу-джитсу. Семь лет спустя он начал заниматься кендо. Он учился в Университете Кейо и стал тренером по кендо университетского клуба.

Кониси был полностью поглощен Будо. Один из кэндока, посещавших Кейо, человек по имени Цунэсигэ Аракаки, был с Окинавы и на вечеринке продемонстрировал ката каратэ. Кониси был мгновенно заинтригован. Он начал учиться этому искусству у Аракаки. После окончания обучения Кониси некоторое время работал в компании, но в 1923 году открыл собственное додзе, названное Ребу-Кан. Там он преподавал кендо и дзюдо и продолжал изучать каратэ.

Это был плодотворный период для каратэ в Японии. В 1922 году Гитин Фунакоси продемонстрировал каратэ в Кодокане дзюдо, что привлекло значительное внимание. В 1924 году Фунакоси подошел к Кониси и спросил об аренде помещения в Ребу-Кане для тренировок. В то же время два других окинавских мастера каратэ, Теки Мотобу и Кенва Мабуни, также приехали в Ребу-Кан, используя его для собственных тренировок.

Тем временем Кониси продолжал свою практику кендо, обучаясь у Накаямы Хакудо, одного из величайших светил искусства меча. Одновременно он работал с Морихеем Уэсибой, основателем айкидо, который вдохновил его на создание ката каратэ, в котором особое внимание уделялось бы формальной системе работы ног.

1709716630 yasuhiro konishi 2

Подумайте об этом: самые известные и опытные мастера боевых искусств Японии начала XX века либо тренировались или преподавали в додзе Кониси, либо обучали его. Интересно думать об энергии и таланте, которые, должно быть, собрались в этом небольшом пространстве.

Как будто этого было недостаточно, в начале 1930-х годов боксер Цунео «Поршень» Хоригучи приехал к Кониси, чтобы совершенствоваться. В том же году он выиграл чемпионат Японии по боксу в полулегком весе.

Это был период, когда японское правительство поощряло школы каратэ официально оформить свои организации. Каратэ на Окинаве всегда преподавалось в очень неформальной форме. Японцам нужны были имена и конкретные учебные программы, чтобы все было в порядке. Учитывая рост милитаризма и государственного контроля в Японии, возникла необходимость все систематизировать. Кониси выбрал для своей системы имя Синдо Дзинэн Рю.

Иероглифы второго слова чаще произносятся как «естественный». Синдо относится к значению «божественному пути», и Кониси сделал умный выбор. Многие школы фехтования использовали этот термин в своих названиях, поскольку он предполагал божественное вдохновение для основания школ и связывал их с синтоизмом. Используя его, Кониси неявно связал свое каратэ с древними японскими традициями, сделав его более знакомым и достойным уважения для японцев.
Кониси также сыграл важную роль в получении официального признания каратэ среди влиятельной организации Дай Ниппон Бутоку Кай. Используя свое положение старшего инструктора по кендо, он убедил его лидеров, контролировавших все современное Будо в Японии, включить каратэ в свою спонсорскую программу. Он был первым каратистом, получившим в 1935 году звание учителя Бутоку Кай. Несмотря на то, что Фунакоси, Мабуни и Мотобу были его учителями, этот титул они получили лишь шесть лет спустя.

1709716654 konishi miyagi saito funakoshi

Один из наиболее интересных вкладов Кониси в раннее развитие каратэ был связан с утверждением этого искусства как реальной формы боя. Помните, что в 1920-е и 30-е годы по всей Японии существовали сотни школ джиу-джитсу. Их представители дрались между собой, в основном для того, чтобы показать, какая школа «лучшая». Проблемы были обычными, а конкуренция жестокой. Итак, вы можете себе представить, как эти школы отреагировали на появление на сцене совершенно нового боевого искусства и попытку сделать себе имя.

Когда Фунакоси начал публично преподавать каратэ, этих проблем было много — и они были серьезными. Вот как они работали: вы пришли в додзе и запросили вызов. Вы столкнетесь с опытным занимающимся. Победите его, и вы получите право встретиться с учителем. Победите его, и вы получите знак додзе в качестве трофея. К счастью для Фунакоси, у него были Ясухиро Кониси и еще один ученик по имени Хиденори Оцука, оба стремились сразиться с этими соперниками. Их успех способствовал упрочению репутации каратэ, а также его официальному признанию Бутоку Кай.

1709716680 image asset

Наконец, Кониси внес менее драматичный, но не менее важный вклад. Он практиковал секкоцу, аналог хиропрактики. У него также был процветающий бизнес в сфере недвижимости. Это дало ему деньги на содержание своего додзе как места сбора мастеров боевых искусств, а также позволило ему спонсировать учителей каратэ. У Мотобу, например, было мало денег, и он плохо говорил по-японски. Именно Кониси предоставил Мотобу средства на то, чтобы он остался в Японии и преподавал.

После смерти Кониси в 1983 году дело отца взял на себя его сын. Сегодня это небольшая, но энергичная система каратэ в Японии, у которой есть практикующие и учителя по всему миру. Кониси был бойцом, успешным предпринимателем и уважаемым человеком в сообществе Будо. Он не так известен, как другие японские каратисты. Однако он является хорошим примером для тех, кто сегодня хочет заниматься каратэ.

Tags: БутокуджитсудодзезаниматьсяимениискусствакаратэкендоКонисиМабунимастераМотобуначалпослетакжеФунакосичтобышколыэтогоЯпонии