Открыта еще одна суперспособность дельфинов — «детектор» электрических полей

Ямочки на мордах дельфинов, которые образуются после выпадения усов вскоре после рождения, связаны с их способностью чувствовать электрические поля. Исследование ученых из Университета Ростока (Германия), которое раскрывает ранее неизвестную «суперспособность», опубликовано в Journal of Experimental Biology.

«Рожденные хвостом вперед, детеныши афалин появляются с двумя тонкими рядами усов вдоль клювообразных морд — очень похожих на чувствительные к прикосновению усы тюленей. Но усы выпадают вскоре после рождения, оставляя детеныша с несколькими ямочками, известных как вибриссальные ямки. Недавно Тим Хюттнер и Гвидо Денхардт начали подозревать, что ямочки на щеках могут быть чем-то большим, чем просто аксессуаром», — говорится в материале.

После наблюдения за дельфинами, ученые предположили, что ямочки на мордах дельфинов напоминают те органы, которые позволяют акулам обнаруживать электрические поля. Тогда они проверили, могут ли дельфины в принципе чувствовать появление электрического поля в воде — и после серии тестов с животными рода афалина выяснили, что могут.

Тогда было решено проверить, насколько вообще дельфины чувствительны к таким явлениям, могут ли они чувствовать электрические поля, генерируемые живыми организмами, и как вообще используют эту способность. Объединившись с коллегами по университету и специалистами Нюрнбергского зоопарка, ученые стали проверять чувствительность двух афалин, Донны и Долли, к электрическим полям.

Сначала их научили опираться челюстью на специальную рамку, а затем — уплывать, почувствовав, как на некотором расстоянии над ними появляется поле, созданное электродами. Несмотря на то, что напряжение постепенно снижали, дельфины исправно чувствовали даже самое слабое поле и отплывали от контрольной точки. При этом Донна оказалась более чувствительной, чем Долли — она смогла почувствовать самое низкое напряжение.

Следующим был вопрос — могут ли Донна и Долли так же тонко чувствовать электрические поля, создаваемые живыми организмами? Ведь, например, пульсирующие движения жабр у рыб заставляют колебаться их электрические поля. «Живое» поле сымитировали, подавая напряжение на электроды с частой 1, 5 и 25 раз в секунду, так же постепенно уменьшая напряжение. Обе афалины действительно смогли почувствовать его.

«Чувствительность к слабым электрическим полям помогает дельфинам искать рыбу, спрятанную в отложениях морского дна на небольшой глубине, хотя и уступают в этом плане акулам — суперзвездам электрочувствительности, которые способны чувствовать электрические поля рыбы на глубине 30–70 см», — отмечает Гвидо Денхардт.

Однако, исследователи считают, что поиск донных рыб — не единственное применение электрочувствительности. Видимо, именно благодаря ей зубатые киты (к которым относятся и все виды дельфинов — прим.Ред.) так хорошо ориентируются относительно магнитного поля Земли. Ведь, когда дельфин проплывает через слабые области магнитного поля Земли, его тело может сгенерировать и почувствовать поле небольшого электронапряжения. А значит, эти животные ориентируются по магнитным полям, как по гигантской карте.