Разводили скот, но не ели мясо: раскрыта загадка, как 6000 лет назад питались в первых «мегаполисах» Европы

Жители первых «мегаполисов» Европы, возникших около 6000 лет назад, разводили скот, но почти не ели мяса. Ученые выяснили, что их рацион был почти вегетарианским. Об исследовании сообщил Кильский университет (Германия). Зачем же тогда людям был нужен скот?

Поселения так называемой Кукутень-Трипольской культуры, как считают ученые, возникли примерно с 4100 года до нашей эры в лесостепи к северо-западу от Черного моря. Самые крупные из них занимали до 3,2 кв. км — это сотни футбольных полей. Такие поселения насчитывали до 2800 домов, где жили до 15 тысяч человек. Трипольские поселения исчезли около 3500 г. до н. э., как считается, из-за увеличивающегося социального неравенства.

Но как прокормить такие большие общины в условиях примитивного сельского хозяйства времен каменного века?

Чтобы ответить на этот вопрос, международная команда ученых провела целый комплекс исследований. На протяжении 10 лет они проводили изотопные анализы, чтобы определить содержание углерода и азота в сотнях образцов костей людей и животных, собранных во время археологических раскопок. Параллельно они делали изотопный анализ частичек обугленного гороха и зерновых культур, которые получали из образцов почвы, собранной на месте разных трипольских поселений.

«Мы пришли к выводу, что значительная часть крупного рогатого скота и овец содержалась на огороженных пастбищах. Более того, навоз животных, произведенных там, использовался людьми для интенсивного удобрения, в частности, гороха», — говорит палеоэколог Франк Шлюц.

Соответственно, горох и зерновые составляли основу рациона, который был не только питательным, но благодаря гороху содержал незаменимые аминокислоты. Высохшие стебли и листья гороха, которые не употреблялись в пищу людьми, шли на корм скота. При этом, подчеркивают в университете, животной пищи практически не было, скот содержали именно для производства удобрений.