Рекордно детальный снимок взрыва сверхновой. Она разлетается как осколки стекла

Телескоп «Джеймс Уэбб» сделал небывало детальные снимки взорвавшейся сверхновой звезды, известной как Cas A. Новейшая техника позволила рассмотреть подробности, ранее недоступные ученым, но при этом исчезла часть деталей, которые были видны в камерах с другим диапазон чувствительности, сообщает NASA.

Cas A — давно известный объект на расстоянии 11 000 световых лет от нас в созвездии Кассиопеи. Он представляет собой облако, оставшееся от взрыва сверхновой, случившегося около 340 лет назад. Облако Cas A, на самом деле, громадно: оно имеет диаметр около 10 световых лет или 90 триллионов километров. Его уже неоднократно снимали с помощью других менее современных устройств.

«Джеймс Уэбб» в апреле 2023 года предоставил фото объекта, сделанные с помощью MIRI — прибора среднего инфракрасного диапазона. Опубликованный сейчас снимок сделан с помощью NIRCam — камеры ближнего инфракрасного диапазона. Это значит, что при съемке объекта чувствительность приборов была ориентированы на световые волны разной длины.

«Благодаря NIRCam мы теперь можем видеть, как умирающая звезда полностью разбилась при взрыве, оставив после себя следы, похожие на крошечные осколки стекла. Фрагменты разлетаются и сталкиваются с частицами газа, который звезда выделяла до того, как взорвалась. Новый снимок дает астрономам подсказки о динамических процессах, которые происходят в остатках сверхновой. Крошечные сгустки ярко-розового и оранжевого цветов составляют внутреннюю оболочку сверхновой и состоят из серы, кислорода, аргона и неона самой звезды. В этот газ включена смесь пыли и молекул, которые в конечном итоге станут компонентами новых звезд и планетных систем», — говорится в описании снимка.

Внимание ученых привлекло большое полосатое пятно в правом нижнем углу изображения, получившее название «Малыш Cas A». Это одно из немногих световых эхо, видимых в диапазоне NIRCam: энергия от давнего взрыва звезды достигла и нагрела далекую космическую пыль, которая теперь светится по мере остывания. Несмотря на то, что «Малыш Cas A» находится на одном снимке с основным объектом, в реальности он на 170 световых лет дальше от нас.  

Объекты в космосе при съемке на разных длинах волн показывают разные аспекты состава. Многие из особенностей, зафиксированные MIRI в апреле, невидимы на новом изображении NIRCam, и астрономы выясняют, почему. Так, пропала петля зеленого цвета, которая фиксировалась в центре облака. Ученые прозвали ее Зеленым монстром и описывали как явление, сложное для понимания.

«Хотя “зеленый” цвет Зеленого монстра не виден на снимке NIRCam, то, что осталось в ближнем инфракрасном диапазоне на его месте, может дать представление об этой загадочной детали. На изображении NIRCam ионизированный газ отражен как слабо очерченный бело-фиолетовым излучением. Исследователи полагают, что это происходит из-за того, что обломки сверхновой при движении воздействуют на газ, оставленный звездой перед ее взрывом», — добавили в NASA.