Себестоимость гарнитуры Apple Vision Pro — 1500 долларов, при цене 3500

Apple Vision Pro

Apple, привыкшая за время своего существования удивлять мировую IT-индустрию, на сей раз, кажется, превзошла сама себя, когда впервые анонсировала цену новой гарнитуры Vision Pro — $3500, что в разы дороже любых потребительских гарнитур.

Видимо, предчувствуя неизбежность подобных сравнений, в Apple сообщили, что Vision Pro на самом деле вовсе не относится к устройствам виртуальной и дополненной реальности. Новинку называют не иначе как «пространственный компьютер» и «гарнитура пространственной реальности».

Apple Vision Pro

Насколько обозначенная Apple цена соответствует реальным затратам взялся проверить Глобальный центр исследований технологий Omdia. По оценкам старшего директора центра Дэвида Се, основные дисплеи Vision Pro стоят $456 (столько, кстати, стоит гарнитура Sony PSVR2), а с дополнительным внешним экраном (на котором окружающие могут видеть ваши глаза) цена становится чуть выше — $526.

За дисплеями по цене следуют встроенные процессоры. Основной и второстепенный чипы — М2 и R1 обошлись Apple не дороже $240 каждый. Со всеми оставшимися компонентами Vision Pro «набирает» весьма приличные $1542, что трижды превышает цену PSVR2 и Quest 3. Таким образом, рыночная цена гарнитуры на 133 % выше ее себестоимости.

Однако с учетом колоссальных инвестиций Apple в производство подобных устройств премиум-класса, в Omdia высказали предположение, что Vision Pro следующих поколений будут лучшего качества, более производительными и при этом более дешевыми.favicon

Загрузить еще…