В галактике Млечный Путь могут существовать невидимые “зеркальные звезды”

v galaktike mlechnyy put mogut suschestvovat nevidimye zerkalnye zvezdy.webp
Исследователи рассматривают возможность существования Вселенной, полностью состоящей из “темных” частиц внутри нашей. Чтобы выяснить это наверняка, они предлагают исследовать загадочное ядро так называемых “зеркальных звезд”.

Тайна темной материи

Темная материя — загадочный компонент Вселенной, невидимый для обычного электромагнитного света. Она не рассеивает и не поглощает свет, что делает ее незаметной для телескопов и других оптических приборов.

Однако о присутствии темной материи можно судить по ее гравитационному воздействию на видимую материю, такую как галактики и скопления галактик. Например, кажется, что галактики вращаются с высокой скоростью, намного превышающей ту, которую можно было бы объяснить гравитацией, создаваемой видимой материей.

Кроме того, темная материя способствует формированию крупных космических структур, таких как филаменты и гало, которые определяют распределение галактик в космических масштабах.

К сожалению, несмотря на эти косвенные доказательства ее существования, фундаментальная природа частиц, из которых состоит темная материя, остается загадкой. Ученые выдвигали различные гипотезы, в том числе о существовании гипотетических частиц, таких как Вимп (гипотетическая слабовзаимодействующая массивная частица) и аксионы, но до сих пор прямых наблюдений этих частиц не проводилось.

Зеркальные частицы

На протяжении десятилетий доминирующей гипотезой в исследованиях темной материи была гипотеза о том, что она состоит из частиц одного типа, образующих однородную структуру во всей Вселенной. Однако появилась альтернативная точка зрения. Она предполагает, что темная материя может быть столь же разнообразной, как и обычная материя, которую мы наблюдаем.

Согласно этой идее, каждая частица обычной материи имеет свое “зеркало” или аналог в невидимом темном секторе Вселенной. Эта концепция вдохновлена некоторыми теориями физики высоких энергий, которые предполагают существование “скрытого сектора”, населенного темными частицами. Они взаимодействуют со своими обычными аналогами только через силы, характерные для их сектора, и таким образом избегают прямого обнаружения.

Если эта гипотеза верна, она предполагает интригующее разнообразие внутри темной материи, где различные типы темных частиц сосуществуют с их обычными аналогами. Эта идея открывает путь к более глубокому изучению сложных взаимодействий между темным и видимым секторами Вселенной, предлагая инновационные теоретические рамки для понимания фундаментальной природы темной материи.

Зеркальные звезды и самородки

В этом контексте возникает понятие зеркальных звезд, которые, как считается, рождаются в результате взаимодействия различных видов темной материи.

Эти звезды, образующиеся в результате процесса, аналогичного процессу образования обычных звезд, могут испускать невидимое излучение, известное как “темные фотоны”. Хотя они остаются невидимыми для обычного света, считается, что зеркальные звезды обладают значительной массой и, следовательно, оказывают определенную гравитационную силу.

Эта сила может притягивать окружающую материю, образуя скопления, называемые “самородками”. Захватывающим аспектом является то, что эти самородки, разрушаясь под гравитационным воздействием, могут испускать специфическое излучение, как предполагает одно исследование. Эти излучения, смоделированные как исходящие от обычных звезд, будут обладать уникальными характеристиками, отличаясь от спектров классических звезд.

Поэтому такие спектры могли бы быть потенциально обнаружимы приборами, способными измерять определенные длины волн, в частности, длины волн темных фотонов. Тем не менее идея зеркальной Вселенной все еще остается весьма гипотетической.