В облаках серной кислоты на Венере может быть жизнь – гипотеза

Эксперимент показал, что условия в облаках Венеры не разрушают аминокислоты, выступающие строительными блоками белков, необходимых для появления живых организмов. Статья опубликована на сервере препринтов arXiv и готовится к публикации в журнале Astrobiology.

Температура на поверхности Венеры достигает +700 °C. Но ученые уже давно размышляют о том, что жизнь может быть не в этой раскаленной зоне, а в облаках, которые находятся на высоте 48-60 км. И действительно: облачный покров охватывает всю планету, температура в них схожа с земной, имеется достаточно жидкости — ведь облака состоят из капель влаги, а солнечный свет может служить источником энергии.

Однако эта жидкость — в основном, концентрированная серная кислота, которая является очень агрессивным растворителем. Как считается, она разрушает все биохимические соединения. А вода, которая в облаках все же содержится, удерживается прочными водородными связями с серной кислотой и недоступна для соединения с другими молекулами.

Однако команда американских, британских и польских ученых провела эксперимент, чтобы выяснить: действительно ли невозможна жизнь в таких облаках?

«Мы поддерживаем идею о том, что капли высококонцентрированной серной кислоты могут быть способны поддерживать форму жизни, отличную от земной. Это основано на идее, что жизнь могла бы использовать серную кислоту вместо воды в качестве растворителя. Концепцию подкрепляет то, что сложные органические молекулы могут сохраняться в высококонцентрированной серной кислоте и химические реакции, которые генерируют разнообразный набор органических молекул, могут проходить в этой среде», — пишут авторы статьи.

Они проверили устойчивость к серной кислоте 20 аминокислот, которые являются основными строительными материалами для белков в живых организмах на Земле. Девять из них также были обнаружены в метеоритах, что дает основания предполагать, что они могут попасть на Венеру.

Образцы поместили в 81% и 98% растворы серной кислоты — примерно в такой концентрации она содержится в облаках Венеры. Эксперимент проводился при комнатной температуре — то есть, при нормальных условиях обитаемой зоны Земли.

«Наше главное открытие заключается в том, что основная цепь молекулы аминокислоты остается неповрежденной в концентрированной серной кислоте. Через четыре недели мы обнаружили, что 19 из протестированных нами биогенных аминокислот либо нереактивны (13 в 98-процентном растворе, 12 — в 81-процентном), либо химически модифицированы только в боковой цепи», — отмечают исследователи.

Если живые организмы на Венере есть, добавляют они, то сценариев ее появления может быть два. С одной стороны, на планете могли быть океаны, где, как на Земле, зародилась жизнь, но потом, при изменении климата, они испарились, а организмы эволюционировали и приспособились к новым условиям. С другой — возможно, что жизнь появилась сразу в облаках серной кислоты, ведь удалось доказать, что сложные химические соединения в ней могут сохраняться.