В УрГЭУ получили патент на заменитель какао-порошка, созданный из лузги

Биотехнологи из УрГЭУ разработали и уже запатентовали новый и достаточно любопытный заменитель популярного какао-порошка, который планируется получать из шелухи, больше известной как лузга — отходов, получаемых в больших количествах при обработке гречневой крупы.

Исследованиями в этой области специалисты УрГЭУ занялись около пяти лет назад и первоначальной целью был перспективный пищевой краситель для выпуска кондитерских изделий. Однако в ходе работ было подтверждено, что порошком из такой шелухи вполне можно заменять порядка 10 % какао, без какого-либо влияния на шоколадный вкус итоговой продукции.

Здесь стоит отметить, что отходов переработки гречихи, в России, мягко говоря, хватает — во всем мире наша страна находится на втором месте по ее производству и даже на Среднем Урале свыше 1000 гектаров сельхозугодий отдано под эту культуру, а сама лузга составляет более 20 % от объемов переработки.

Мало того, 100 граммов такого заменителя закрывают суточные потребности человека по многим элементам. Если точнее, по пищевым волокнам — на 227%, по флавоноидам — 88%, по марганцу — 65%, по магнию — 57%, по железу — 500 % для мужчин и 278 % для женщин.

При помощи компьютерной модели в УрГЭУ уже подготовили рецептуру для различных бисквитов и кремов и кондитерской глазури, в составе которой присутствует какао-порошок из гречневой лузги, а в плане технологии производства ничего не изменится — кафе, пекарни и кондитерские могут готовить свою продукцию по традиционным рецептам.v urgeu poluchili patent na zamenitel kakao poroshka sozdannyy iz luzgi.ico