Акулы, оказывается, спят — хотя раньше считалось, что это невозможно

Акулы, оказывается, спят — хотя раньше считалось, что это невозможно

Случайно обнаруженные дайверами индо-тихоокеанские серые акулы опровергли убеждение ученых в том, что эти рыбы никогда не спят, поддерживая дыхание — несколько «спящих красавиц» уютно устроились около кораллового рифа, и не реагировали на присутствие людей. Об этом сообщил фонд «Спасем наши моря».

Директор фонда доктор Джеймс Ли рассказывает, что открытие было сделано случайно, во время погружения с аквалангами около острова Д’Аррос на Сейшельских островах: «Мы ныряли около глубокого рифа, подошли к небольшому выступу, где я заметил торчащие хвостовые плавники. Сначала я предположил, что это акулы-няньки (рыбы семейства Ginglymostomatidae — прим. Ред.), потому что именно их мы обычно видим прячущимися под камнями, но когда я подобрался ближе, стало ясно, что на самом деле это хвосты серых акул! Раньше мы не верили, что они могут спать.»

Темноперая серая акула, или индо-тихоокеанская серая акула — обитатель рифов в тропических и субтропических морях. Она находится под угрозой исчезновения. Эти акулы имеют характерную для своего отряда рыб форму тела в форме веретена, широкое округлое рыло и круглые глаза. Их отличительная особенность — ровная окраска или белая окантовка первого спинного плавника, а также темные кончики других плавников и такая же окантовка хвоста.

До недавнего времени считалось, что акулы этого вида вообще не могут остановиться: ведь морская вода, из которой они получают кислород, попадает в их жабры во время движения. Ученые выдвигали разные гипотезы: одни считали, что акулы спят, определенным образом расположившись в морском течении — чтобы вода затекала в жабры сама, другие — что спят половиной мозга, как киты или дельфины. Но многие склонялись к тому, что эти рыбы не спят совсем.

Однако, согласно отчету, опубликованному в Journal of Fish Biology, после первого, случайного, обнаружения исследователи из фонда «Спасем наши моря» повторили свои наблюдения в другом месте. Они уверены, что акулы именно спали: люди находились на расстоянии от 1 до 5 метров в течение 15-40 минут, двигались и фотографировали рыб, но те на них не реагировали и не двигались. Вероятно, спящие акулы могут иметь повышенный порог пробуждения.

При этом наблюдатели отмечают интересную особенность: немного поднималась и опускалась нижняя челюсть акул. Это может говорить о том, что они перешли на другой тип дыхания, свойственный некоторым родственным им видам: этими движениями челюсти они, возможно, как насосом, накачивали морскую воду в жабры.

То есть, впервые обнаружены две особенности темноперых серых акул. Во-первых, они действительно спят, и делают это, остановившись. Во-вторых, они, видимо, могут переходить от одного типа дыхания к другому.

«Это поднимает множество других вопросов. Как они справляются? Как долго они спят? Как часто? Нам еще так многое предстоит изучить! Для сохранения акул действительно важно понимать, как они используют окружающую среду, как они отреагируют на изменения окружающей среды? Насколько важен для акул этот отдых? И как на них повлияет, если они не смогут получить его, если условия изменятся, например, уровень кислорода повысится или упадет из-за изменения климата?», — добавляет Джеймс Ли.