В Швеции обнаружена могила «очень влиятельного» человека и его меча

v shvetsii obnaruzhena mogila ochen vliyatelnogo cheloveka i ego mecha

Археологи считают, что меч в могиле означает, что похороненный здесь человек был знатного рода; они предполагают, что он мог быть сторонником Кальмарской унии Швеции, Дании и Норвегии.

Шведские археологи совершили удивительное открытие, обнаружив средневековое захоронение необычайно высокого человека, погребенного с необычайно длинным мечом. Находка была сделана во время раскопок на “Маленькой площади” в центре города Хальмстад на западном побережье Швеции.

Необычное захоронение

Рост погребенного мужчины составлял около 1,9 метра — впечатляющий показатель для рубежа XVI века, когда средний рост мужчин в Швеции составлял около 1,65 метра. В захоронении также обнаружен меч удивительной длины — более 1,3 метра. Оружие инкрустировано маленькими христианскими крестами, сделанными из другого металла, что придает находке символическое значение.

Находка была сделана во время раскопок на территории францисканского монастыря, который действовал с 1494 года до его разрушения в 1531 году во время протестантской Реформации. Могила, обнаруженная в пределах монастырской церкви, позволяет предположить, что этот человек, вероятно, принадлежал к местной знатной семье. Наличие меча, единственного погребального предмета среди 49 могил на этом месте, также подтверждает эту идею.

1704916397 494 v shvetsii obnaruzhena mogila ochen vliyatelnogo cheloveka i ego mecha

Могила была найдена при раскопках францисканского монастыря в центре шведского города Хальмстад, который был разрушен во время протестантской реформации в XVI веке.
Меч сделан из железа и имеет длину более 1,3 метра.

Кальмарская уния

По мнению археологов, этот человек мог быть успешным сторонником Кальмарской унии, которая была заключена с целью создания стабильной политической структуры путем объединения трех скандинавских королевств под единой короной (Швеции, Дании и Норвегии) в период с 1397 по 1523 год.

На практике каждое королевство сохраняло свои собственные законы и институты, имея при этом общего монарха. Однако этот союз был отмечен внутренней борьбой, которая в конечном итоге привела к крупным конфликтам, включая печально известную “Стокгольмская кровавая баня” в 1520 году.

Печально известная “Стокгольмская кровавая баня” считается одним из самых мрачных моментов того периода. В 1520 году король Кальмарской унии Кристиан II приказал казнить в Стокгольме около 100 своих политических противников в попытке укрепить власть короля. Эти жестокие репрессии вызвали глубокое недовольство короля Кристиана II, что привело к растущему недоверию к Кальмарской унии.

Впоследствии внутренние ссоры и соперничество усилились, еще больше ослабив союз, который в конце концов распался в 1523 году, ознаменовав собой разделение трех королевств и начало эры независимых политических отношений между Швецией, Данией и Норвегией.

Здесь человек, похороненный с мечом, мог быть свидетелем или даже участником этих политических потрясений.

Отметим, что в двух других гробницах находились останки еще двух мужчин. Археологи планируют провести дальнейшие исследования, в том числе анализ ДНК костей, чтобы определить, были ли эти три человека родственниками. Кроме того, будет проведен анализ меча, чтобы определить его стиль и происхождение, что позволит узнать о жизни и статусе погребенного с ним человека.

Археология