«Добрый день!» и «Спасибо!» повышают уровень счастья для тех, кто это говорит — исследование

Исследование, проведенное в Великобритании и Турции, показало, что люди становятся счастливее, если просто соблюдают правила вежливости, здороваясь с незнакомцами и благодаря друг друга за разные мелочи. Результаты опубликованы в журнале Social Psychological and Personality Science.

Авторы поясняют, что другие аспекты социального взаимодействия уже рассматривались разными группами ученых. Так, существуют исследования о том, как на уровень удовлетворенности жизнью влияют дружеские и романтические связи, семейные узы, разговоры со случайными попутчиками, дежурные приветствия между знакомыми людьми и другие типы общения. Однако роль мимолетных контактов, таких как приветствие незнакомого человека или благодарность, выраженная в адрес баристы, не изучалась. Между тем, они присутствуют, или могли бы присутствовать, в жизни каждого человека.

При этом, по предварительным оценкам, около трети людей в мире чувствуют себя одинокими. При этом одиночество влечет за собой повышенный риск психических заболеваний, ожирения, слабоумия и ранней смерти. Одиночество может быть столь же вредным для здоровья, как курение сигарет.

Пользу от минимальных социальных взаимодействий изучали на примере двух совершенно разных культур. В Великобритании и других англоговорящих странах были опрошены более 60 тысяч человек, в Турции — 3266. Вопросы были двух категорий: касающиеся общения (например, «со сколькими незнакомцами вы заговорили за последнюю неделю?») и самочувствия респондентов («насколько вы сейчас довольны своей жизнью?») .

«В ходе анализа мы обнаружили, что общение с большим количеством незнакомцев предсказывает более высокий уровень удовлетворенности жизнью. Даже кратковременные взаимодействия (приветствие и благодарность) могут повысить субъективное благополучие. Это важная информация, учитывая, что предыдущие исследования в основном были сосредоточены на взаимодействии, включающем хотя бы небольшой разговор», — отмечается в статье.

При этом ученые отмечают, что в Турции эффект был несколько ниже, чем в англоговорящих странах. Они связывают это с особенностями культуры в этой стране.