Страшные сказки, подтвержденные наукой. Новые подробности из жизни скифов

Скифы — древний кочевой народ, живший на юге современных России и Украины. Они славились и как умелые войны, и как страшные дикие варвары. Так, грек Геродот 2400 лет назад писал, что скифы сдирали кожу со своих врагов и использовали ее для изготовления, например, чехлов для колчанов. Многие века это считали вымыслом — мало ли что можно написать о далеком и малоизвестном народе?

Однако международная команда ученых неожиданно подтвердила утверждение древнегреческого историка: среди кожаных изделий, обнаруженных в причерноморских степях, выявлены два колчана из человеческой кожи. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.

Ученые исследовали белки-коллагены в образцах, взятых из 45 кожаных изделий, которые были обнаружены в прошлые годы во время раскопок в скифских могилах в современных Херсонской и Запорожской областях РФ, а также в современной Николаевской области Украины. Это стало возможным совсем недавно благодаря новым технологиям ДНК-исследований.

И два образца, как оказалось, — это человеческая кожа. Из нее были сделаны колчаны. Насколько известно, это вторая подобная находка. Ранее такие изделия были найдены в кургане башкирского Зауралья. Судя по всему, один из шокирующих обычаев, описанных Геродотом, подтвержден:

«Многие из них снимают кожу до самых ногтей с правых рук убитых врагов и приготовляют из этих кож футляры для колчанов. Человеческая кожа действительно толста и блестяща, блеском и белизной превосходит почти все другие кожи.»

При этом однообразия в конструкции колчанов не прослеживается, кроме человечьей кожи там есть вкрапления и других. И ученые считают, что скифы делали их самостоятельно — кто во что горазд.

Для большей части других образцов также удалось выяснить происхождение. Предсказуемо, что в основном это кожа овец и коз, которым вполне подходит степной выпас. Также выявлена бычья и конская кожа. Все эти виды материала обладают разными свойствами, и все они были легко доступны кочевникам. Незначительная часть образцов — кожа диких животных: рыжей лисы, кого-то из семейств кошачьих и беличьих (точно установить вид не удалось), — на всех этих зверей скифы охотились ради меха, что доказано другими исследованиями.

«Кожа была одним из важнейших материалов кочевых скифов, использовавшихся, среди прочего, для изготовления одежды, обуви и колчанов. Однако наши знания о конкретных видах животных, используемых при производстве скифской кожи, остаются ограниченными. Скифская экономика и повседневная жизнь плохо изучены из-за их кочевого образа жизни и непропорционально большого внимания, уделяемого впечатляющим золотым предметам из могил знати, которые стали характеризовать скифскую материальную культуру в археологической литературе и народном воображении», — отмечают авторы статьи.

Другие шокирующие обычаи

Геродот упоминал и другие обычаи скифов, связанные с кожей врагов, которые пока не подтверждены. Воины этого народа, по его словам, пили кровь своих врагов, а отрубленные головы относили царю — чтобы получить долю военной добычи. Скальпы врагов они возили привязанными к уздечке коня, и у кого их больше — тот считался доблестнейшим воином.

«Многие скифы приготовляют себе из содранных кож плащи, в которые и одеваются; для этого кожи сшиваются вместе, как козьи шкурки. Наконец, многие скифы снимают кожу со всего трупа, напяливают ее на палки и возят с собой на лошадях», — добавляет Геродот.

Однако, авторы статьи обращают внимание на то, что в последние годы археологи обнаружили доказательства для других обычаев, которые ужасают современных людей.

 «Тело [царя] на соломенных подстилках опускают в могилу, <…> погребают одну из наложниц царя, предварительно задушив ее, а также виночерпия, повара, конюха, телохранителя, вестника, коней, первенцев всяких других домашних животных, а также кладут золотые чаши. <…> Спустя год они вновь совершают такие погребальные обряды: из остальных слуг покойного царя выбирают самых усердных (все они коренные скифы). Итак, они умерщ­вля­ют 50 человек из слуг удушением (также 50 самых красивых коней)», — пишет Геродот.

И действительно, около одного из четырех крупнейших царских скифских курганов на юге Украины — Александропольского кургана — обнаружено место большой погребальной трапезы. И там же найдены мужчины, женщины и дети, которые, судя по всему, были специально убиты и погребены неподалеку от почившего царя.

Геродот также описывает, что скифы сами себе наносят увечья в знак скорби о царе: раздирают когтями лоб и нос, отрезают фрагменты уха, прокалывают руку стрелами… Этот обычай подтверждают находки в кургане Чертомлык. Здесь обнаружены фаланги человеческих пальцев, принадлежавшие трем-четырем разным людям, которые действительно были отрезаны. Видимо, скифы на самом деле оплакивали своих правителей, калеча себя.