«Джеймс Уэбб» позволил разглядеть самую маленькую «звезду» в истории астрономии

«Джеймс Уэбб» позволил разглядеть самую маленькую «звезду» в истории астрономии

Фото: NASA, ESA, CSA, STScI, Kevin Luhman (PSU), Catarina Alves de Oliveira (ESA)

На самом деле, появление карлика-рекордсмена, который всего в 3-4 раза больше Юпитера и его собратьев, бросает вызов теориям звездообразования. Объяснить, как мог образоваться такой маленький коричневый карлик, теоретически сложно. Тяжелое и плотное облако газа обладает достаточной гравитацией, чтобы схлопнуться и образовать звезду. Но облако, из которого рождаются такие маленькие карлики, должно обладать очень низкой гравитацией, по сравнению с рождающим обычную звезду.

При этом свободноплавающие в межзвездном пространстве карлики могут помочь в исследованиях сразу по нескольким темам. Во-первых, они так похожи на экзопланеты, что удобнее для изучения свойств таких объектов, чем последние: в отличие от планет, карлик не «засвечен» для землян родительской звездой. Во-вторых, на двух из трех карликов в IC 348 обнаружен неопознанный углеводород или вещество с молекулами, содержащими атомы водорода и углерода, — точно такие же есть в атмосферах Сатурна и его спутника Титана, но еще никогда не встречались вне Солнечной системы.

Изучение IC 348 планируется продолжить. Ученым необходимо еще раз подтвердить, что три найденных сейчас объекта — именно коричневые карлики, а не, например, планеты-изгои. Кроме того, расчеты показывают, что могут быть обнаружены карлики и еще меньших габаритов — равные двум Юпитерам, а то и сравнимые с ним.

Температура как в печке: обнаружена самая холодная звезда, излучающая радиоволны

Все Тойоты получат новую мультимедийную систему

Китайский аналог Lexus LM с полным приводом и расходом всего 6,7 л/100 км. В Гуанчжоу проявили 4-х местный минивэн Denza D9 Premier Founding Edition

Совершенно новый тип дисплея для смартфонов. Изображение можно почувствовать руками

Богомолы покоряют самок в борьбе

Открыта экзопланета размером с Землю: это редкость — разглядеть такую малышку пока очень сложно

Недавно открытая экзопланета бросает вызов пониманию формирования планет