Гигантские хищные черви возрастом 518 миллионов лет обнаружены в Гренландии

Древние хищные черви, возраст которых насчитывает около 518 миллионов лет, были обнаружены в Северной Гренландии, где в лагерштетте Сириус-Пассет затаилась сокровищница раннекембрийских окаменелостей. Новые для науки животные получили название Timorebestia, что в переводе с латыни означает “ужасные звери”, и их открытие позволяет по-новому взглянуть на любопытную группу хищных червей, которые живы и по сей день.

Стреловидные черви, также известные как щетинкочелюстные, являются морскими хищниками, которые охотятся за крошечным зоопланктоном в океане. Сегодня это относительно небольшие животные размером от 3 до 100 миллиметров, но недавно обнаруженные родственники Timorebestia koprii были сравнительными монстрами — около 30 сантиметров.

Эти гигантские черви, найденные в ископаемом местонахождении, которое датируется более чем 518 миллионами лет, как полагают, могут быть одними из самых ранних плотоядных животных, охотившихся в толще воды в раннем кембрии. Это были необычные на вид существа, с длинными усиками и впечатляющими челюстями внутри головы. Это отличает их от стреловидных червей, у которых челюсти находятся снаружи.

Timorebestia koprii и ее характерные длинные усики. Это самый крупный из известных экземпляров — почти 30 сантиметров.

Хотя для современного Homo sapiens червь длиной с линейку не кажется таким уж устрашающим, во времена расцвета Timorebestia он представлял серьезную угрозу для животных, обитавших в водной среде.

Наше исследование показывает, что эти древние океанические экосистемы были довольно сложными, а пищевая цепочка включала в себя несколько уровней хищников“, — говорит главный автор исследования доктор Якоб Винтер из факультетов наук о Земле и биологических наук Бристольского университета.

Timorebestia были гигантами своего времени и находились на вершине пищевой цепи. Это делает их эквивалентными по важности некоторым из главных хищников в современных океанах, таким как акулы и тюлени в кембрийском периоде“.

Окаменелость Timorebesta koprii (слева) и доктор Якоб Винтер для масштаба.

Доказательства хищнических способностей Timorebestia были найдены в его окаменевшей пищеварительной системе, где были обнаружены останки нескольких неудачливых Isoxys. Isoxys были обычными плавающими членистоногими того времени, чьи защитные силы, очевидно, были бесполезны против Timorebestia.

Мы видим, что эти членистоногие служили источником пищи для многих других животных“, — добавил Мортен Лунде Нильсен, бывший аспирант из Бристоля и участник нынешнего исследования. “Они очень распространены на Сириусе-Пассета и имели длинные защитные шипы, направленные как вперед, так и назад. Однако им явно не удалось полностью избежать этой участи, потому что Timorebestia поедала их в огромных количествах“.

Успех Timorebestia в качестве морского охотника добавляет в историю нашего океана ранее не признанную династию хищников: похоже, Timorebestia и стреловидные черви доминировали в океане еще до появления членистоногих. По оценкам Винтера, их правление могло продолжаться от 10 до 15 миллионов лет, после чего их вытеснили более успешные животные.

Сделано в СССР: как ведущий конструктор ГАЗ-24 «Волга» пытался систему изменить

Как измерить радиацию смартфоном

Омские специалисты задумались о технологии сброса остатков топлива ракет

Ещё более ранние: космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил две необычные далёкие галактики

«Авито» обновил дизайн к своему 15-летию

Changan хочет «убить» Lada Vesta? Компания собирается организовать в России производство бюджетного седана Eado DT с 4-ступенчатым японским «автоматом»

С помощью электронного микрозонда команда составила карту углерода в окаменелостях, выявив анатомические особенности, такие как плавники и мышечная система.

Мы очень рады, что обнаружили таких уникальных хищников в Сириус-Пассет“, — заключил Тэ Юн Парк из Корейского института полярных исследований, второй главный автор и руководитель экспедиции. “За несколько экспедиций в очень отдаленный Сириус-Пассет, расположенный в самых отдаленных районах Северной Гренландии, более чем на 82,5˚ северной широты, мы собрали огромное разнообразие новых интересных организмов. Благодаря замечательной, исключительной сохранности в Сириус-Пассете мы также можем раскрыть захватывающие анатомические детали, включая их пищеварительную систему, анатомию мышц и нервную систему“.

В ближайшие годы нас ждет еще много интересных открытий, которые помогут показать, как выглядели и развивались самые ранние животные экосистемы“.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.