Марсоход Perseverance расшифровывает древнюю историю марсианского озера

Шестиколесный ученый на сегодняшний день собрал в общей сложности 23 образца, раскрывая при этом геологическую историю этого региона Марса, рассказали в Лаборатории реактивного движения НАСА.

Один образец, «Залив Лефрой», содержит много мелкозернистого кремнезема — материала, который, как известно, сохраняет окаменелости на Земле. Другой, «Пик Отиса», содержит значительное количество фосфатов, которые часто ассоциируются с жизнью, какой мы ее знаем. Оба этих образца также богаты карбонатами, что позволяет сохранить данные об условиях окружающей среды с момента формирования породы.

«Мы выбрали кратер Джезеро в качестве места для посадки, потому что орбитальные снимки показали дельту — свидетельство того, что когда-то кратер заполняло большое озеро. Озеро — потенциально пригодная для жизни среда, а скалы дельты — отличная среда для захоронения признаков древней жизни в виде окаменелостей. в геологических данных. После тщательного исследования мы собрали воедино геологическую историю кратера, нарисовав на графике фазы его озера и реки от начала до конца», — сказал научный сотрудник проекта Perseverance Кен Фарли из Калифорнийского технологического института.

Езеро образовался в результате удара астероида почти 4 миллиарда лет назад. Дно кратера состоит из магматической породы, образовавшейся из подземной магмы или в результате вулканической активности на поверхности. Там же нашли песчаник и аргиллит, что говорит о существовании воды в кратере сотни миллионов лет спустя. Богатые солью аргиллиты указывают на наличие мелкого озера.

Ученые считают, что озеро в конечном итоге стало 35 километров в диаметре и до 30 метров в глубину. Позже быстрый поток воды принес валуны из-за пределов Езеро, распределив их по вершине дельты и другим местам кратера.

Образцы, которые собирает Perseverance, хранятся в специальных металлических трубках. Доставка трубок на Землю позволит ученым изучать образцы с помощью лабораторного оборудования. Инструменты Perseverance способны обнаруживать как микроскопические, похожие на окаменелости структуры, так и химические изменения, которые могли быть оставлены древними микробами, но доказательства того и другого еще предстоит увидеть.