Названа главная угроза для будущих баз колонистов на Луне

Сейсмические толчки, которые происходят из-за постепенного сжатия Луны, грозят катастрофой для будущих исследователей, сообщает naked-science.ru со ссылкой на выводы американских ученых, опубликованых в журнале Planetary Science. Опасность распространяется и на регионы южного полюса Луны, включая те районы, которые NASA предложило для высадки специалистов.

В материале отмечается, что впервые сейсмическая активность Луны была изучена астронавтами миссий «Аполлон» в конце 1960-х — начале 1970-х годов: происходящие там лунотрясения слабее, но продолжительнее, чем на Земле — они могут продолжаться от нескольких часов до целого дня. Дальнейшие исследования позволили определить, что причинами лунотрясений являются резкие петерады температуры поверхности — во время восходов и закатов Солнца, действие приливных сил, паденийя метеоритов, а также подвижки в неглубоких слоях лунной коры.

Одно из последних тектонических лунотрясений имело магнитуду 5,5 по шкале Рихтера, что уже является критическим для сохранности оборудования и построенных человеком объектов.

В 2010 году камера зонда NASA зафиксировала на поверхности Луны 14 образований рельефа, которые возникли вследствие разломов в лунной коре и движения отдельных ее участков. По предположениям ученых они появились менее миллиарда лет из-за медленного остывания и сжатия Луны.

Недавно ученые из Мэрилендского университета с помощью серии моделирований определили наиболее сейсмически опасные для будущих колонистов участки Луны. Основные риски они предполагают в южной полярной области — в результате сдвигов существующих тектонических разломов или образования новых. Особенно опасной ситуация может складываться в районах крутых склонов из-за оползней и скатывания валунов. Как считают ученые, во избежание рисков для исследователей, при планировании строительства лунных баз инженерам необходимо учитывать распределение молодых тектонических разломов и их потенциальную опасность. Делать это следует на основе специальной карты, над составлением которой сейчас работают исследователи.