Работа над ошибками: космических аппаратов «Луна-27» может быть сразу два

По словам главы Роскосмоса Юрия Борисова, госкорпорация рассматривает возможность создания сразу двух аппаратов «Луна-27». Такое предложение внесли учёные Российской академии наук (РАН): по их мнению, стоит сконструировать сразу два спутника — «Луна-27а» и «Луна-27б» — для надёжности и гарантированного выполнения миссии.

[wpcc-element _tag=»source» data-lazy-srcset=»https://fine-news.ru/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2023/12/rabota-nad-oshibkami-kosmicheskih-apparatov-luna-27-mozhet-byt-srazu-dva.jpg.webp» alt=»» />

В интервью «России-24» Борисов отметил, что предложение специалистов РАН сейчас рассматривается, «но тем не менее 2028 год, безусловно, в сроках стоит». Также глава Роскосмоса рассказал, что место для посадки аппаратов «Луна-27» определит орбитальная «Луна-26», работа над которой уже идёт полным ходом: запуск запланирован на 2027 год.

Напомним, ракета-носитель «Союз-2.1б» с автоматической станцией «Луна-25» стартовала с космодрома Восточный 11 августа текущего года, аппарат штатно вышел на орбиту Луны, но затем связь с ним прервалась. Вскоре стало известно, что «Луна-25» разбилась, столкнувшись с поверхностью естественного спутника Земли.