Расшифрованы трактаты о правилах китайского этикета, действовавшие 2000 лет назад

Ученые смогли прочитать пять бамбуковых книг, возраст которых превышает 2000 лет, из коллекции ведущего в КНР Университета Цинхуа. Они посвящены правилам питания, музицирования, а также духовному развитию, сообщается на сайте университета.

Документы были получены университетом в 2008 году, некоторые из табличек расшифрованы ранее. Бамбуковые пластинки датируются периодом Воюющих царств — то есть, с V в. до н.э. до 221 г. до н.э. Другие столь ранние варианты этих пяти документов не известны.

Особый интерес представляют два трактата, сшитые вместе и переводящиеся примерно как «Ритуалы трапезы для чиновников». Они описывают специфический этикет во время банкета и предназначены для описания приемов у верхних чинов, служивших в царствах, на которые была разделена территория будущего Китая. Эти документы предполагают особые правила поведения как для самого чиновника, так и для его домочадцев и гостей. Эти ритуалы перекликаются с известными более поздними трактатами и являются важной частью китайской культуры, а как сейчас подтвердилось — еще и очень древней.

«Это первая находка утерянных ритуальных книг доциньской эпохи (до образования империи Цинь в 221 г. до н.э. — прим. Ред.) в Бамбуковой книге Воюющих царств. Она не только воспроизводит первоначальный внешний вид ритуальных книг, но и отражает некоторые особенности пищевых ритуалов Чу (древней даосской практики, касающиеся трапезы — прим. Ред.)», — отметили в университете.

Еще два документа содержат важную информацию для изучения теоретической системы музыки Китая в доциньскую эпоху. Первый — «Схема пяти звуков», которая основана на даосской философии пяти элементов. В основе схемы, соответственно, лежит пятиконечная звезда, и через нее объясняется правило генерации пяти тонов. Эта практика известна по более поздним китайским ритуальным книгам. В начале трактата «Музыкальный стиль» записано название тонов, суть второй ученым пока понять не удалось.

«Уважение неба и использование тела» — это документ из 17 листов. В нем основное внимание уделяется взаимоотношениям между божественным и человеческим, а также развитию духа и сознания в конкретном человеке. Это новые данные для изучения мировоззрения в доциньскую эпоху.