Новая гипотеза, опубликованная в журнале BioEssays, объясняет процесс старения млекопитающих необходимостью выживать во времена динозавров, когда эти виды могли уцелеть, только очень быстро размножаясь. Сообщение также приводится на сайте Бирмингемского университета (Великобритания).
Отмечается, что люди входят в число самых долгоживущих видов наравне с синими китами, слонами и некоторыми видами рыб. Но, в отличие от рептилий или рыб, млекопитающие, в том числе человек, очень быстро стареют и переживают возрастные изменения организма.
«Гипотеза “узкого места” долголетия» может пролить свет на эволюционные силы, которые формировали способ старения млекопитающих на протяжении миллионов лет. Некоторые из самых ранних млекопитающих были вынуждены жить в самом низу пищевой цепи и, вероятно, 100 миллионов лет в эпоху динозавров развивались так, чтобы выжить за счет быстрого размножения. Я полагаю, что этот длительный период эволюционного давления оказывает влияние на то, как мы, люди, стареем», — говорит профессор молекулярной биогеронтологии Жоао Педро Магальяйнс.
Вероятно, необходимость выжить в мезозойском периоде привела к тому, что у млекопитающих, в отличие от рептилий или амфибий, нет гена долголетия.
«В животном мире мы видим примеры действительно замечательного восстановления и регенерации. Но эта генетическая информация не помогла бы ранним млекопитающим не стать пищей тираннозавра. Хотя на данный момент это всего лишь гипотеза, существует множество интригующих наблюдений в рамках этой темы — в том числе вероятность того, что у млекопитающих рак встречается чаще, чем у других видов, из-за быстрого процесса старения», — добавил Магальяйнс.