Найдена причина новых рекордов в спринте. И это не допинг

Новая конструкция обуви помогла спортсменам выйти на новые рекорды даже после того, как скорость спринтерских забегов, казалось, приблизилась к пределу человеческих возможностей. Исследование ученых из Франции и Германии опубликовано в журнале PeerJ Life & Environment.

Речь в исследовании идет об обуви, изготовленной с применением новой технологии, которую сейчас называют Advanced Footwear Technology (AFT). Эти кроссовки, сначала опробованные в беге по шоссе, а затем привнесенные в спринт, отличаются структурой подошвы. В подошве плотная прослойка зажата между слоями упругого пенопласта, при этом колодка имеет заостренную ярко выраженную форму. И хотя спортсмены переходили на этот тип обуви в надежде улучшить результаты, до сих пор был непонятно, удалось ли это.

Авторы статьи сравнили результаты, которые показывали мужчины и женщины из топ-100 и топ-20 спринтерских забегов на разные дистанции, с барьерами и без. Для анализа рассматривалось время, которое во время забегов фиксировалось в 2016-2019 годах и 2021-2022 годах — то есть, до и после введения нового типа обуви. Также отмечалось, в какой обуви выступали спортсмены: с AFT или без.

Ранее считалось, что заметный рост спринтерских скоростей, продолжавшийся все время с 1896 года, прекратился в 1990-х. И сейчас ученые подтвердили, что существенного различия в результатах забегов у спортивной элиты в 2016-2019 годах не было. Однако затем, в 2021-2022 годах, скорость бега заметно увеличилась в 8 из 10 рассматриваемых дисциплин: от ускорения в среднем на 0,4% у мужчин на дистанции 100 м до 1,52% у женщин на дистанции 400 м с барьерами.

Анализ показал, что улучшение результатов связано с AFT для 6 из 10 дисциплин. Это бег на 100 м среди мужчин и женщин, на 200 м среди женщин, на 110 м с барьерами среди мужчин, на 100 м с барьерами среди женщин и на 400 м с барьерами среди женщин — и изменения у женщина также были более заметны.

«После периода стабильности в большинстве спринтерских соревнований произошли значительные улучшения, что отчасти можно объяснить достижениями в области обувных технологий. Эти улучшения, по-видимому, зависят от вида дистанции, пола и, возможно, уровня спортсмена», — резюмируют исследователи.