С помощью телескопа «Ферми» создан таймлапс гамма-излучения космоса за 14 лет

Космос оживает в покадровом видео всего неба, снятом на основе данных, полученных за 14 лет работы космическим гамма-телескопом «Ферми», поделились в Национальной ускорительной лаборатории США SLAC.

«Яркое, устойчивое гамма-свечение Млечного Пути перемежается интенсивными, продолжающимися несколько дней вспышками, движущихся со скоростью, близкой к световой, исходящими от сверхмассивных черных дыр в ядрах далеких галактик. Эти драматические извержения, которые могут появиться где угодно на небе, произошли миллионы или миллиарды лет назад, и их свет только достиг телескопа», — сказал Сет Дигел, старший научный сотрудник Национальной ускорительной лаборатории, один из авторов проекта.

Гамма-лучи — это разновидность света с самой высокой энергией. В видео показана интенсивность гамма-лучей с энергией выше 200 миллионов электрон-вольт, обнаруженная телескопом с августа 2008 года по август 2022 года. Для сравнения, видимый свет имеет энергию от 2 до 3 электрон-вольт. Более яркие цвета обозначают более интенсивные источники гамма-излучения.

«Одна из первых вещей, которые бросаются в глаза в фильме, — это источник, который постоянно движется по дуге по экрану. Это наше Солнце. Иногда оно внезапно становится ярче благодаря мощным вспышкам», — рассказывает научный сотрудник проекта «Ферми» Джуди Ракузин в закадровом тексте.

Небо показано в двух разных ракурсах. Прямоугольный вид — все небо с центром нашей галактики посередине. Плоскость Млечного Пути светится гамма-лучами, образующимися в результате воздействия космических лучей на межзвездный газ и свет звезд. Она также усеяна множеством других источников, включая нейтронные звезды и остатки сверхновых. Выше и ниже центральной полосы мы смотрим за пределы нашей галактики на более широкую Вселенную, наполненную яркими, быстро меняющимися источниками.

Большинство из них — далекие галактики, и их лучше видно с другого ракурса — с центрами на северном и южном полюсах. В каждой из этих галактик, называемых блазарами, есть центральная черная дыра с массой в миллион и более солнц. Эти черные дыры производят чрезвычайно быстро движущиеся струи материи. Многие из этих галактик находятся очень далеко. Например, свет блазара 4C+21,35, путешествовал 4,6 миллиарда лет — наше Солнце и Солнечная система только начали формироваться. Другие яркие блазары находятся более чем в два раза дальше.

На съемке не видно многих кратковременных событий: гамма-всплесков, самых мощных космических взрывов.