Сколько нужно выпить безалкогольного вина, чтобы получить проблемы с ГИБДД

Когда вы намерены отметить праздник в кругу выпивающих друзей, но вернуться домой за рулем машины, употребление безалкогольного пива или вина — ваш выбор. Но такой ход не гарантирует от возможных претензий со стороны ГИБДД.

Безалкогольное вино — отнюдь не «путь к резиновой женщине», как может показаться на первый взгляд. Особенно наглядно это утверждение доказывается во время больших семейных праздников — таких как дни рождения или новогодние торжества. Когда кому-то приходится отказывать себе в алкогольных возлияниях ради возможности развезти по домам родственников и друзей. Но это не повод, чтобы не поднимать бокалы наравне со всеми! Для таких случаев используют безалкогольное вино.

Его получают разными способами из вина настоящего, спиртоодержащего. Самый распространенный метод заключается в выпаривании при низких температурах в вакууме. Сначала из «исходника» извлекают ароматические вещества и конденсируют их в отдельную емкость. Далее температуру слегка повышают и удаляют спирт. После этого «ароматику» возвращают в оставшуюся жидкость и получают готовый продукт — «почти вино».

Нюанс в том, что полностью избавиться от «градусов» невозможно. В любом безалкогольном вине содержится 0,1—0,5% спирта. То есть употребляя такой напиток, человек все равно «алкоголизируется». Не в такой степени, как в случае с нормальным вином, но — тем не менее. Напомним, что по российским законам водитель считается нетрезвым, когда прибор контроля показывает более 0,3 промилле спирта в крови или 0,16 мг/л его паров в выдыхаемом воздухе.

[wpcc-element _tag=»source» data-lazy-srcset=»https://fine-news.ru/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2023/12/skolko-nuzhno-vypit-bezalkogolnogo-vina-chtoby-poluchit-problemy-s-gibdd.jpg.webp» alt=»» />

В обычном вине, в зависимости от сорта, содержится 9—14% спирта. Исходя из этого факта можно сказать, что организм среднестатистического мужчины переработает алкоголь из одного бокала виноградного напитка примерно за три часа. Аналогичная емкость, содержащая 0,1—0,5% опьяняющей субстанции, будет «нейтрализована» минут за 10. В случае употребления водителем в ударном темпе бутылки безалкогольного вина, полицейский алкотестер, вероятно, кое-что зафиксировать сможет. Особенно если испытуемый недавно курил сигарету или пускал дымы вейпом.

Но до критических цифр 16 мг/л на экранчике алкотестера дело может дойти лишь при самом несчастливом для водителя стечении обстоятельств. Но не стоит расслабляться. Поскольку после употребления заметных объемов любого вина человек начинает соответствующим образом благоухать. В «безалкогольном» случае о перегаре речь не идет.

Но остальной спектр сопутствующих запахов в его дыхании присутствовать будет. Что даже при «нулях» на экране алкотестера наверняка сподвигнет офицера ДПС отвезти «клиента» на медосвидетельствование. Подобный сценарий, как минимум, сильно задержит его возвращение домой с вечеринки. Вывод из всего вышесказанного следующий: употребление безалкогольного вина сохранит водителю трезвость, но не спасет его от «разборок» с ГИБДД.