В Бразилии принят законопроект, который в тайне ото всех был разработан при помощи ChatGPT

Член городского совета бразильского Порту-Алегри Рамиро Росарио после принятия предложенного им законопроекта признался, что всех обманул. Он не составлял данный документ, а поручил эту работу сервису ChatGPT. Политик не внес ни единой правки в законопроект и сознательно умолчал о его происхождении. По словам Росарио, в противном случае его бы даже никто не стал слушать.

Законопроект описывает меры, которые снизят ответственность людей за кражу у них счетчиков потребления воды, а также отменяет плату за установку новых взамен украденных. По мнению Росарио, этот тот случай, когда ИИ используется для сохранения цивилизации, помогает поддерживать социальные нормы жизни людей. А потому глупо критиковать инструмент, при помощи которого было сделано общее полезное дело.

Это не первый случай, когда ChatGPT используется для разработки законопроектов. Однако сенатор штата Массачусетс Барри Файнголд, который сам воспользовался этой возможностью, настаивает на необходимость ставить метки о том, что над документом работал ИИ. Чтобы люди, которые будут принимать решения, знали, на ком лежит ответственность за изложенные в документе «факты» и аргументы. ChatGPT нередко уличали в том, что для обоснования своих выводов он беспросветно, но убедительно врет, и ссылается на то, чего никогда не было.v brazilii prinyat zakonoproekt kotoryy v tayne oto vseh byl.ico