Верховный Суд оштрафовал водителя за езду без номеров после покупки машины

ВС разобрался в вопросе наказания автовладельца, попавшегося на езде с отсутствующими ГРЗ. Примененная последним схема безнаказанных нарушений ПДД дала сбой.

На сей раз в фокус внимания Верховного Суда попало любопытное дело, «завертевшееся» в конце 2022 года. В суд с жалобой на приговор нижестоящей инстанции обратился некто Булавцев П. П. Его «приняли» сотрудники ГИБДД 14 декабря 2022 года. Их внимание привлекла Toyota под управлением этого гражданина, двигавшаяся в отсутствии государственных регистрационных знаков. За это на Булавцева был составлен протокол по ч. 2 ст. 12.2 КоАП — управление автомобилем без госномеров. Поскольку по ней подразумевается либо штраф, либо лишение «прав» на срок до трех месяцев, дело отправилось в суд.

И 13 марта 2022 года Кировский райсуд Омска приговорил водителя к штрафу в 5000 рублей. Ему реально повезло — остался с «корочками». Но он все равно оказался недоволен приговором и отправился его обжаловать. Все вышестоящие суды встали на сторону первой инстанции и дело добралось до ВС РФ. Последний изучил его материалы и выяснил, что автомобиль, в котором полиция застукала Булавцева, был ввезен в Россию из Киргизии. И истец действительно приобрел его у первоначального владельца-импортера. Что подтверждается договором купли-продажи. Заметим, что истец представил суду этот документ, датированный 6 декабря 2022 года.

То есть, 10-дневный срок, в пределах которого новоиспеченный владелец машины имеет право передвигаться на ней без номеров (до постановки на учет в ГИБДД), на момент остановки Булавцева стражами дорожного порядка еще не истек. Собственно, именно этим обстоятельством гражданин и мотивировал необходимость освободить его от оплаты штрафа. Он также указал в своей жалобе, что поставил таки авто на учет 16 декабря — на десятый день, отведенный ему законом.

И все бы ничего. Но на беду Булавцева к делу оказался приобщен материал о другом нарушении им ПДД — от 29 апреля 2022 года. Тогда его оштрафовали по ч. 1 ст. 12.5 КоАП — по всей видимости, за управление ТС с неправильно затонированными стеклами. Пикантность ситуации в том, что «за тонировку» его остановили на той же самой Toyota и тоже без госномеров. Таким образом вскрылось, что договор купли-продажи, предъявленный Булавцевым суду — «филькина грамота». На самом деле он «рассекал» без ГРЗ на своей незарегистрированной в ГИБДД машине не с 6 декабря 2022-го, а как минимум с 29 апреля того же года. То есть намного дольше разрешенных 10 дней.

Как говорится, очень удобно: каждые 10 дней переписываешь на новые даты договор купли-продажи и предъявляешь его в случае чего сотрудникам ГИБДД. И безнаказанно (из-за отсутствия номеров) нарушаешь ПДД под объективами полицейских камер фиксации. В общем, Верховный Суд учел все обстоятельства дела и оставил в силе 5000 рублей штрафа для шибко хитренького Булавцева.

безопасность дорожного движениявидеофиксацияГИБДДКоАПлишение правПДДсудштрафы