Даёшь вдвое больше искусственно дорисованных кадров в играх. Технологии генерации кадров в Nvidia DLSS 3 и AMD FSR 3 заставили работать вместе

Апскейлеры Nvidia DLSS и AMD FSR имеют собственные варианты технологии генерации кадров, которые и работаю по-разному, и доступны на разных видеокартах. Но оказалось, что можно заставить эти технологии работать вместе. 

Авторы из QuasarZone решили проверить, получится ли заставить технологии генерации кадров двух компаний работать на одном ПК, и оказалось, что получится. Но только вот очень специфическим способом, да и результаты неоднозначны. 

Работает это всё благодаря тому, что у AMD есть генератор AFMF, встроенный в драйвер, иначе, вероятно, реализовать идею не вышло бы. При этом в системе всё же должны быть две разные 3D-карты. В случае авторов идеи они использовали RTX 4090 и RX 6600. 

Рендеринг игры, в данном случае это несколько проектов, включая Cyberpunk 2077, производился на карте RTX 4090. Она же позволяла активировать DLSS 3 с генерацией кадров. Далее в работу вступает RX 6600, к которой подключён монитор. Технически она используется для вывода изображения, но драйвер AMD позволяет перед выводом картинки повысить производительность посредством AFMF. То есть генератор кадров AMD дорисовывает кадры к картинке, к которой ранее уже дорисовал кадры генератор Nvidia. 

Производительность при этом вырастает очень сильно. Почти втрое от исходного значения и вдвое от значения, полученного после генератора в DLSS 3.  

Каких-то особых технических проблем такая реализация, что удивительно, не вызывает. Разве что показатель 1% Low в ряде игр может даже снижаться, хотя в той же Cyberpunk он вырос. 

К тому же стоит помнить, что технология AFMF отключается, как только игрок начинает быстро двигать камерой, но в спокойных режимах автоматически включается назад. К сожалению, авторы не уделили внимания качеству изображения, что очень важно, учитывая сразу две технологии дорисовывания кадров.