Найдены астрономические петроглифы, использовавшиеся звездочетами в доколумбовой Америке

Скала над поселением индейцев пуэбло на юго-западе США оказалась испещрена петроглифами, которые использовались для астрономических наблюдений и в религиозных целях. Это серьезно изменяет представление о культуре региона в доколумбову эпоху, сообщается на сайте Ягеллонского университета (Польша), ученые которого ведут археологические исследования.

Каньон Кроу и его окрестности в штате Колорадо — известное место сосредоточения археологических памятников, связанных с пуэбло. Здесь обнаружены остатки разнотипных поселений, в которых этот народ жил на протяжении тысячелетий.

Для этой культуры были характерны скальные города, многоярусные каменные дома — наподобие современных многоэтажек, искусно расписанная керамика и затейливые украшения. Пуэбло считаются одним из самых развитых народов доколумбовой Америки.

Отдельной отличительной чертой пуэбло являются наскальные рисунки.

Большинство выдолбленных в скалах петроглифов относятся к XII-XIII векам нашей эры, некоторые из них представляют собой геометрические фигуры, образующие сложные узоры и спирали. Более поздние изображения содержат крупномасштабные сцены охоты на буйволов, горных баранов и оленей. В более поздние века привнесены изображения лошадей, которых индейцы не видели до прихода европейских колонизаторов.

«В этом году я хотел завершить исследования на участке, который мы ведем с самого начала [работы в окрестностях каньона Кроу]. Я думал, что мы полностью раскопали, оцифровали и геофизически исследовали эту область. Однако, от местных жителей у меня были туманные сведения о том, что еще что-то интересное можно найти на верхних, труднодоступных участках скал. Мы решили проверить эту информацию. И то, что мы там увидели, превзошло самые смелые ожидания», — говорит профессор Радослав Палонка.

Оказалось, что примерно в 800 метрах над поселением, уже известном у подножия скалы, находится множество ранее неизвестных петроглифов. Огромные скальные плиты тянутся на целых четыре километра.

На плитах индейцы вырезали спирали диаметром до 1 метра, которые использовали для астрономических наблюдений и для обозначения определенных дней в году: летнего и зимнего солнцестояния, весеннего и осеннего равноденствия.

«Мы, конечно, недооценили количество людей, живших в этих каньонах в XIII веке, и сложность их религиозных обрядов, которые отчасти приходилось совершать на этих скальных уступах», — уверен Палонка.

При этом он считает, что и эта находка будет не последнем открытием на его участке исследований. В этом году комплексные снимки района делали ученые из Хьюстонского университета в Техасе (США), которые используют дроны, вертолеты и самолеты для сканирования и картографирования. Их подход к изучению местности, например, позволил найти 60 тыс. ранее неизвестных объектов майя в Гватемале. Для земель пуэбло ученые должны составить чрезвычайно точную и точную 3D-карту с разрешением от 5 до 10 см (сейчас используются карты с разрешением до 1 метра). Вероятно, они обнаружат и какие-то объекты, не замеченные при наземных исследованиях.