Не только классика. Какая еще музыка положительно влияет на здоровье

Китайские ученые определили, какая именно музыка способна выровнять эмоциональное состояние человека, обладая целительным эффектом. Результаты исследования опубликованы в журнале General Psychiatry.

«Клинически доказано, что музыкальная терапия является эффективным методом при широком спектре проблем психического здоровья. Музыкальная терапия предполагает использование музыки для решения эмоциональных, когнитивных и социальных проблем, помогает уменьшить симптомы депрессии, тревоги и посттравматического стрессового расстройства», — отмечают авторы статьи.

Один из видов музыкальной терапии — рецептивная, когда пациенты слушают специально подобранный плейлист. Обычно музыку вручную отбирает терапевт, ведущий пациента, но сейчас это «не может удовлетворить быстро растущий спрос на терапевтическую музыку в чрезвычайных ситуациях, таких как вспышки инфекционных заболеваний». Поэтому команда ученых решила выявить общие акустические характеристики музыки, имеющей терапевтический эффект, и использовать это для обучения нейросетей, которые могли бы подбирать треки согласно указанным характеристикам.

Поскольку единого реестра лечебной музыки не существует, авторы исследования взяли ее у 35 специалистов из разных регионов Китая: врачей, музыкальных терапевтов, психотерапевтов, реабилитологов. Каждый из них должен был предложить не более 10 треков, которые они часто использовали для терапии или считали полезными при психологических проблемах.

В результате экспертного отбора получилось 165 музыкальных произведений разных жанров. Чаще всего специалисты используют классику — 28,48% и поп-музыку — 17,58%. Менее 15% приходится на каждый из других указанных жанров: электронная музыка, R&B, саундтреки к фильмам, фолк, магическая, марши и нью-эйдж. Причем сразу несколько опрошенных указали одну композицию — «Небесный замок» японского музыканта Джо Хисаиси.

Признаки целебности

Следующим этапом стало выделение акустических характеристик, средних для обобщенного экспертного плейлиста. Специализированная компьютерная программа смогла выделить 370 параметров, по которым можно характеризовать каждый из треков. Только 25% были отнесены к особенностям жанров, и они различались. Но почти 300 параметров были схожи — а значит, по ним ученые и составили характеристику для музыки с целебным эффектом.

Чтобы критерии были еще более точными, подборку сравнили с произведениями двух жанров. Так как большинство используемых специалистами произведений — классическая музыка, весь плейлист сравнили с базой данной произведений из этой же категории, чтобы выявить, чем отличаются именно лечебные композиции. С другой стороны, экспертный список соотнесли с «Музыкой пяти стихий» — мелодиями, которые уже много веков используются в традиционной китайской медицине.

В итоге главными условиями, которые влияют на эффективность музыки в терапии, исследователи называют ее гармоничность, плавность звучания и мягкость звуков.

Но и на этом их работа не завершилась. Ученые определили, как заложить эти параметры оценки в работу нейросети. Они использовали один из мел-кепстральных коэффициентов, которыми в акустике обозначается не объективное звучание, а то, как слушатель воспринимает звук. Один из них, тот же что используется для описания тембра речи, подойдет и для искуственного интеллекта, которому будет поставлена задача отобрать музыку для психологической поддержки.