При раскопках в Помпеях обнаружена мельница-тюрьма

На задворках богатого дома жили люди и животные, которые не видели дневного света, не могли выйти на улицу и день за днем мололи зерно, а рядом пекли из него хлеб. Ужасающая картина? Но именно она открылась археологам, ведущим раскопки в Помпеях.

Как сообщается на сайте археологического заповедника «Помпеи», древнеримская усадьба исследуется в рамках охранных раскопок: необходимо укрепить склоны, которые образовались между раскопанной и пока не вскрытой частями города. В комнатах, предназначенных для господ, — следы богатства и изысканные фрески. Хозяйственное помещение мельницы и домашней пекарни напоминает склеп, куда заживо практически замуровывали мужчин, женщин и ослов.

Согласно схеме, приведенной в электронном журнале раскопок Помпей, в этой части дома располагались большая печь, жернова для помола зерна, поилки для скота за ними — и здесь же, судя по всему, жили рабы. На полу около гигантских жерновов обнаружены выбоины, напоминающие следы от копыт. Дело в том, что ослы, крутившие жернова вместе с рабами, ходили с завязанными глазами — и эти выбоины помогали им не сбиться с дороги и не скользить по полу. Раб, тоже крутивший жернова, должен был также подгонять ослов и подсыпать зерно для помола.

Тесная комната с маленькими окнами высоко в стене, которые к тому же забраны с железными решетками, не получала даже солнечного света и свежего воздуха: окошки смотрели в соседнее помещение, дверь вела в атриум — внутренний крытый двор, даже из конюшни не было выхода на улицу.

«Другими словами, там содержались рабы, чью свободу передвижения владелец счел необходимым ограничить. Это самая шокирующая сторона древнего рабства, лишенная как доверительных отношений, так и обещаний освобождения. В конечном счете именно такие пространства помогают нам понять, почему нашлись те, кто считал необходимым изменить тот мир», — говорит директор заповедника Габриэль Зухтригель.

Такие условия не были уникальными, их описания встречаются даже в древнеримской художественной литературе — например, в «Метаморфозах» Апулея. Но новый археологический комплекс подтверждает письменные и изобразительные источники и дает представление о том, как это выглядело на самом деле. Также это не первая комната рабов, обнаруженная в Помпеях.

На момент извержения Везувия в доме шел ремонт, мельница и пекарня не функционировали. Однако на алтаре обнаружены следы жертвоприношения, а в пекарне найдены останки троих человек — то есть, дом явно не пустовал во время катастрофы.