Шум в ушах может быть способом нашего мозга справиться с повреждением нервов

Новое исследование обнаружило доказательства того, что шум в ушах генерируется гиперактивными нервами, которые нервная система больше не может отключить, пишет ScienceAlert. Исследование вышло в Scientific Reports.

Несмотря на широкое распространение, шум в ушах долго оставался медицинской загадкой, но теперь исследователи нашли доказательства, подтверждающие ведущую теорию происхождения этого надоедливого шума. Около 10–15% взрослых во всем мире слышат в ушах звон, шум или жужжание. Шум в ушах обычно связан с какой-либо проблемой в органе, например, воздействием шума, потерей слуха, травмой, закупоркой или инфекцией.

«Симптомы шума в ушах изнурительны, вызывают лишение сна, социальную изоляцию, беспокойство и депрессию, отрицательно влияя на производительность труда и значительно снижая качество их жизни», — говорит Стефан Мезон из Массачусетской больницы глаза и уха, один из авторов исследования.

До сих пор не очень понятно, почему возникает шум в ушах, но в отсутствие физической вибрации, создающей звук, основная теория состоит в том, что этопроисходит в нервах, которые обычно передают звуковую информацию в мозг.

Новое исследование было сосредоточено на шуме в ушах у слышащих людей. У испытуемых выявили поражение слухового нерва, которое было невозможно обнаружить обычными тестами. Нерв может быть поврежден в результате чрезмерного воздействия звука или обычного старения, даже если сенсорные клетки остаются неповрежденными.

Люди с шумом в ушах, как правило, имелиболее слабый мышечный рефлекс среднего уха, который призван защищать наши уши от громких низкочастотных звуков, таких как бас в ночном клубе. У них также был более сильный оливокохлеарный рефлекс, который обычно помогает обрабатывать звуки, распределенные по широкому участку слышимого диапазона.