Стало известно, откуда пришли на Русскую равнину первые животноводы

[wpcc-element _tag=»source» data-lazy-srcset=»https://fine-news.ru/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2023/12/stalo-izvestno-otkuda-prishli-na-russkuyu-ravninu-pervye-zhivotnovody.png.webp» alt=»» />

Палеогенетики выяснили, что первые животноводы на территории Восточно-Европейской, или Русской равнины были пришлыми. Около 5500 лет назад они переселились сюда с запада, сообщил ТАСС со ссылкой на Московский физико-технический институт.

Речь идет о представителях фатьяновской культуры, которая была распространена в III тысячелетии до н.э. в бассейнах Оки, Волги и Камы. Они первыми начали заниматься животноводством на территории лесной полосы Русской равнины.

В начале этого года группа российских палеогенетиков под руководством заведующего лабораторией исторической генетики, радиоуглеродного анализа и прикладной физики МФТИ Хариса Мустафина извлекла обрывки ДНК из останков фатьяновцев, которые были найдены при изучении четырех могильников в разных регионах РФ.

Они расшифровали геномы 25 человек и сравнили со структурой генома других народов бронзового века, современных фатьяновцам. Это представители культуры шнуровой керамики, жившие на территории Восточной и Центральной Европы, а также народы абашевской культуры, населявшие регионы к востоку и югу от фатьяновцев — то есть, жившие на территории современной России.

Сравнив структуры митохондриальной ДНК и Y-хромосомы, передающуюся по отцовской линии, ученые выяснили: первые представители фатьяновской культуры мигрировали на территорию Русской равнины 5500 лет назад или чуть позже. Их предками являлась обособленная группа народов из Центральной Европы, принадлежавшая к культуре шнуровой керамики. После переселения на восток фатьяновцы жили в изоляции от других народов Средней Волги и Русской равнины.

«Низкое генетическое разнообразие этой группы дало основание предположить, что общество в ней было основано на строгих правилах, что, вероятно, было обусловлено консолидацией в связи с внедрением в инородную среду», — отметили в МФТИ.

Тем более, что такой изоляционизм не был характерен для их восточных соседей-абашевцев. Структура их геномов указывает на то, что эта группа древних народов, предположительно, была сформирована из нескольких общностей древних людей, которые имели разное происхождение: и с западного, и с восточного направления.

Предполагается, что новая информация поможет археологам и антропологам при дальнейшем исследовании народов, населявших европейскую часть России в бронзовом веке.