Установлена связь между режимом «сов» и атеросклерозом

Ученые впервые смогли отследить, как режим сна влияет на процесс закупорки сосудов и появление атреосклероза, и выяснили, кто ему чаще подвержен, сообщает Гётеборгский университет (Швеция).

Атеросклероз — это заболевание, при котором внутри артерий скапливаются жировые отложения, затрудняя ток крови. Он развивается медленно и не вызывает заметных симптомов, пока не приводит к стенокардии, тромбам, сердечному приступу или инсульту. В целом, уже было известно, что для людей, которые работают по ночам, риск сердечно-сосудистых заболеваний выше, но впервые была установлена связь циркадных ритмов именно с атеросклерозом.

В исследовании учли данные 771 человека: мужчин и женщин 50-64 лет. Степень атеросклероза коронарных артерий сердца исследовали у каждого из испытуемых с помощью компьютерной томографии. В ходе опроса участники должны были указать свой хронотип — то есть, особенности активности в течение суток: раннее утро, утро, поздний вечер и непоздний вечер, промежуточный.

У 144 человек, которые отнесли себя к «жаворонкам» (то есть, людям, активность которых приходится на раннее утро), был самый низкий показатель заболевания — только у 22,2% участников выявлен выраженный атеросклероз. В группе, которая более активна поздним вечером (128 человек), этот показатель самый высокий — 40,6%.

«Мы интерпретируем наши результаты так, что циркадный ритм более важен на ранних стадиях заболевания, и поэтому его следует, прежде всего, принимать во внимание при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит исследователь Сальгренсской академии при Гётеборгском университете Дин Цзоу.