Загадочные взрывные кратеры в Сибири получают объяснение

Эти кратеры, впервые обнаруженные в 2012 году, появляются в вечной мерзлоте Сибири, озадачивая ученых. Они могут быть значительными, достигать более 45 метров в глубину и 20 метров в ширину. По некоторым данным, взрывы можно было услышать на расстоянии 100 километров.

В новом исследовании ученые из Университета Осло (Норвегия) предполагают, что причиной может быть горячий природный газ, просачивающийся из недр. Полученные данные могут объяснить, почему кратеры появляются только в определенных районах Сибири — здесь огромные запасы природного газа, пишет ScienceAlert. Научная статья пока вышла в препринте и еще не прошла рецензирование.

Вечная мерзлота задерживает много органического материала. По мере повышения температуры он оттаивает, позволяя мульче разлагаться. Этот процесс выделяет метан. Считается, что именно этот процесс приводит к термокарстам — озерам, которые появляются в районах таяния вечной мерзлоты, где столько метана, что они могут даже загореться. Но на данный момент идентифицировано только восемь загадочных кратеров, и все они находятся на полуострове Ямал и Гыданском. Термокарсты же, напротив, наблюдаются в самых разных районах, где встречается вечная мерзлота, включая Канаду.

Авторы нового исследования предполагают, что здесь действует другой механизм: горячий природный газ, просачивающийся через какой-то геологический разлом, накапливается под замерзшим слоем почвы и нагревает вечную мерзлоту снизу. Эти шлейфы горячего газа помогут растопить вечную мерзлоту снизу, сделав ее более слабой и более склонной к обрушению.

Таяние Арктики одновременно расплавляет верхний слой вечной мерзлоты. Это создает идеальные условия для внезапного высвобождения газа. Описанный район изобилует запасами природного газа. Согласно модели, кратеров могло быть больше, но они исчезают, потому что их заполняют вода и почва.

«Если вы посмотрите на спутниковый снимок полуострова Ямал, то увидите тысячи круглых впадин. Большинство или все из них могли быть термокарстами, но потенциально они также и кратерами», — сказал ведущий автор исследования Хельге Хеллеванг.