Биология: миниатюрные животные — совсем не «мелочь»

Биология: миниатюрные животные — совсем не «мелочь»

В области биологии опрошенные нами ученые внезапно назвали «миниатюрный тренд». В обозначенных исследованиях речь идет о маленьких животных, но эта «мелочь» немало дает исследователям. Так, например, на весь мир прогремело достижение российских ученых, которые смогли «воскресить» крошечного червя после 42 000 лет заморозки.

Сотрудниками нашей лаборатории криологии почв ИФХиБПП РАН, совместно с коллегами из МГУ им. М.В. Ломоносова и международным коллективом исследователей из Германии, Великобритании и Ирландии, зарегистрирован абсолютный рекорд криптобиоза среди многоклеточных. Он принадлежит нематодам — 46 тысяч лет назад этикруглые черви замерзли в норе древнего суслика, когда человечество только вступало в эпоху позднего палеолита. В 2023 году опубликованы результаты многолетнего изучения этого феномена.

Филогенетический анализ позволил сделать вывод, что плейстоценовые черви принадлежат к неизвестному ранее виду рода Panagrolaimus, генетически отличающемуся от современных нематод. Это открытие поможет полнее понять механизмы криптобиоза и позволят создать технологии долгосрочного хранения тканей и органов для практического применения в биологии и медицине.

Было несколько открытий, которые произвели на меня впечатление. Могу назвать в частности работу, вышедшую в Science, которая неожиданным образом объяснила, что представляет из себя не двусторонняя, а радиальная симметрия иглокожих: морских звезд, морских ежей и голотурий.

В общем, весь биологический мир, начиная с более-менее организованных существ, тяготеет к двусторонней симметрии, а тут — совершенная симметрия формы пятилучевой звезды всех систем, включая нервную. Это долго оставалось тайной. Однако недавно довольно изящно было показано, что на самом деле такие организмы представляют из себя в сущности одну голову, поэтому на них не распространяется правило двусторонней симметрии. Это было очень неожиданно, большая работа, которая интересна просто любому биологу.

Поскольку я все-таки морской биолог, то в большей степени обращаю внимание на события, связанные с изучением морской биоты, как современной, так и ископаемой. Мне импонирует недавняя работа, связанная с обнаружением древней микроскопической фауны океана в среднем ордовике. Это довольно давно — где-то 460-462 миллиона лет назад. В те времена (и в кембрии, и в ордовике) жизнь существовала только в океане, на суше еще не было никаких животных.

Мы достаточно хорошо представляем жизнь в древнем океане по имеющимся палеонтологическим раскопкам, где обнаружены, в основном, относительно крупные представители морской биоты. Но благодаря современным технологиям удалось обнаружить большое количество микроскопических животных — от одного до трех миллиметров — которых до этого не так-то просто было увидеть в палеонтологическом материале. Это дает нам возможность заглянуть в прошлое и представить биологическое разнообразие древнего океана не только на примере крупных животных, отпечатки или минерализованные фрагменты которых мы обычно находим в геологических слоях, но и увидеть удивительное разнообразие микроскопических существ того времени, Эта микроскопическая фауна была описана при раскопках на современной территории Уэльса.

В научной литературе эта фауна получила название «морской микроскопический мир». Были описаны около 150 видов мелких живых организмов. Благодаря современным технологиям удалось рассмотреть очень много интересных морфологических особенностей этих существ: и то, что у них было снаружи, и то, что внутри. Были обнаружены микроскопические представители древних губок, червей, моллюсков, ракообразных. Уже в то время во многих группах беспозвоночных животных обозначился эволюционный тренд на миниатюризацию, позволяющий представителям этих групп осваивать новые экологические ниши в древнем океане

 

Загрузить еще…