Найдены водоросли, которые могут заменить мясо

Два вида водорослей оказались так же полезны для мышц человека, как и мясо, а значит их можно использовать как вегетарианскую замену без ущерба для организма, сообщает Эксетерский университет (Великобритания). Важно еще, что эти водоросли легкодоступны.

«Наша работа показала, что водоросли могут стать частью безопасного и устойчивого продовольственного будущего. Поскольку все больше и больше людей стараются есть меньше мяса по этическим и экологическим причинам, растет интерес к белку неживотного происхождения, произведенному экологически устойчивыми методами», — поясняет научный сотрудник Эксетерского университета Ино Ван Дер Хейден.

Два вида водорослей, перспективных для коммерческого производства, известны давно: это спирулина и хлорелла. Однако открытым оставался вопрос о том, могут ли они нужным образом влиять на организм человека.

Дело в том, что замена мясу должна не просто содержать определенный набор белков и микроэлементов. Она должна выполнять его функции, ведь белки животного происхождения стимулируют у человека синтез мышечного белка в состоянии покоя и после тренировки.

Чтобы понять, насколько спирулина и хлорелла подходят для этой задачи, ученые оценили концентрацию аминокислот в крови и скорость синтеза миофибриллярного белка в отдохнувших и нагружаемых тканях у добровольцев-участников эксперимента. После тренировки все испытуемые выпили разные растворы: с белками, полученными из спирулины, хлореллы или микопротеина грибкового происхождения — уже испытанного и подтвержденного аналога мяса. Образцы крови и мышечной ткани отбирали сразу же, а потом через четыре часа после тренировки и приема раствора.

Исследования показали, что синтез миофибриллярного белка у участников эксперимента увеличивался под воздействием всех трех растворов, но сильнее эффект был в еще не отдохнувших мышцах. Концентрация аминокислот также увеличивалась благодаря всем трем препаратам, но результат после приема раствора со спирулиной был даже выше, чем после микопротеина грибкового происхождения, эффективность которого ранее доказана.